О породе Джек Рассел терьер



Джек-Рассел терьер — очень подвижная, жизнерадостная и умная собака-компаньон. Собаки этой породы не требуют особого ухода, и что следует отметить — не имеют неприятного запаха.

В прошлом Джек-Рассел терьер, как практически и все породы терьеров, широко использовались в хозяйствах в качестве биологической дератизации, а в английских городах устраивались специальные зрелища с участием этих ловких собак-крысоловов.

Джек-Расселы очень хорошо дрессируются, их часто снимают в кинофильмах. В России эта порода стала известна после кинофильмов «Маска», «Мой пес Скип», «Сын Маски».

Последнее время эта порода все больше завоевывает популярность. Собаки этой породы живут у многих известных людей в России и за рубежом.
Среди обладателей породы Джек-Рассел терьер Король Эдвард VII, Роберт Редфорд, Рутгер Хауэр, Кайл Маклахлен, Принц Чарльз, Сара Фергюсон и Донна Кэран. Джеймс Херриот, английский ветеринар, автор книги «О всех созданиях больших и малых» также не скрывал своего восхищения Джек Расселами. Бетт Мидлер, Мэрайя Кэрри, Майкл Дуглас, Одри Хепберн и Джим Кэрри – владельцы собак этой породы. К счастливым обладателям расселов в России относятся Филипп Киркоров, Лев Лещенко и Александр Буйнов, Алла Пугачева, Александр Домогаров, Оскар Кучера, Лолита Милявская, Дима Билан (Виктор Белан), Андрей Каталкин - барабанщик группы 7Б

История породы

С недавнего времени стандарт этой породы предусматривает две разновидности терьеров пастора («parson» - по-английски «пастор») - высокого на ногах, «настоящего» терьера и коротконогого, миниатюрного его «собрата». Парсон-рассел и джек-рассел-терьер: какая из этих разновидностей наиболее тесно связана с именем преподобного Джона Расселла (1795-1883), создавшего 2 породы пятнистых охотничьих терьеров?

Пастор Джон (Джек) Расселл родился в графстве Девон в 1795 г. Став пастором, он имел церковный приход также в этом графстве, в местечке Swymbridge, где и прошла большая часть его жизни. Страстный охотник и любитель верховой езды, преподобный Расселл имел еще одну страсть - разведение охотничьих терьеров.

Джон Расселл приобрел суку по кличке Трамп в 1818 году, во время своей учебы в Оксфорде на факультете теологии. Если сегодня посмотреть на портрет Трамп, она покажется мало похожей на современных рассел-терьеров: маленькая, чрезмерно легкокостная сука с миниатюрной головкой, покрытая короткой жесткой шерстью. Картину завершает маленький, загнутый на спину хвостик. Трамп была белой с бронзово-рыжими пятнами на голове, покрывающими ее уши, и имела одну рыжую крапинку размером с одно-пенсовую монетку у основания хвоста. Окрас Трамп - то единственное, что может быть признано идеальным и для сегодняшних рассел-терьеров...

В то время пастор Джон Рассел имел много завистников и недоброжелателей. Его оппоненты писали, что его Трамп никогда не родила ни одного щенка, которые ей приписывались, его обвиняли в торговле собаками, утверждали, что он основал целую «фабрику» по производству щенков и намеренно подогревает интерес к «своей» породе.

Сейчас терьеры Расселла, как длинноногие, так и коротконогие, широко распространены на Британских островах, как собаки охотничьи, универсальные фермерские, а прежде всего - компаньоны.

Во Франции они используются для охоты на диких кабанов в лесу и густых зарослях. Могут аппортировать убитую птицу с воды. Конные охотники в Арденнах, Пикардии и Шампани часто используют их как гончих по кровяному следу. Терьеры Расселла могут выслеживать в лесу крупных животных, которые почти не беспокоятся, видя, как мал их противник. При этом охотник получает возможность ближе подойти к зверю.

Австралийские заводчики разделили терьеров расселла на 2 породы - высоконогую и коротконогую. При выведении последней, возможно, не обошлось без кровей австралийского терьера. Заводчики четко выполняли намеченные планы, и результаты не заставили себя ждать: к 1988 году в племенной книге было зарегистрировано уже 1977 коротконогих джек-рассел-терьеров.

National Kennel Council - головная кинологическая организация Австралии - в 1991 году признала коротконогих терьеров Расселла отдельной породой.

21 октября 2001 года можно считать датой окончательного разделения двух пород: в этот день эксперты всего мира договорились признать две отдельные породы - Парсон рассел-терьер, высоконогий терьер, высотой в холке до 36 см. Джек-рассел-терьер, коротконогий приземистый терьер, высотой до 30 см.